校党委书记刘德顺为离退休同志作形势报告

1月7日下午,校党委书记刘德顺在第三教学楼101会议室为离退休老同志作形势报告,副校长李琳
主持
报告会,校离退休处工作处全体成员及离退休人员代表120余人与会。

刘德顺以“学习贯彻教育大会精神 加快推进‘双一流’建设”为主题结合学校工作实际,围绕“教育大会”、“双一流建设”、“巡视整改”和“70周年”四个关键词来展开报告

刘德顺首先传达了全国教育大会和全省教育大会精神,并联系实际工作谈了三点体会:一是机遇,中国特色社会主义进入新时代,教育现代化建设进入新征程,对高等教育提出了新要求和新使命,这也意味着学校迎来了非常好的发展时机,我们要牢牢抓住机遇,奋力向上。二是压力,学校的根本任务是立德树人,然而我们在“大学生增负、教师加力、学校添彩”等方面还存在着一定的压力,要做到件件都有都要改革创新,就必须重视本科教育,教师要加大教学精力投入,努力打造“金课”、学校则要坚持走特色发展道路。三是挑战,学校现代化建设任务与教育经费、编制、人才队伍、待遇等现实问题都要求我们要攻坚克难、奋力拼搏迎接挑战。

刘德顺对“双一流”建设背景和意义进行详细阐述,并介绍了湖南省关于“双一流”建设的部署。他指出,“双一流”建设实施标志着全国、全省高校进入发展的新格局和新阶段,然而高校与高校之间发展差距明显,特别是地方高校要进入国家“双一流”建设行列,必须在某一个学科专业率先突破,坚持特色发展。学科评估结果也表明,我校与省内其他高校在推进“双一流”建设过程存在着量上的差距,我们要有足够的信心和勇气推进“双一流”建设,在稳定现有人才队伍的同时,加大对优秀人才的引进力度,培养一支优秀的师资队伍,为学校发展建设提供强大动力。

围绕“巡视整改”这一关键词,刘德顺对此次省委巡视组巡视我校的相关情况及具体细节进行说明,并巡视工作三点体会:一是见人、见事、件件要见底,将巡视整改问题落实到位,建立长效机制将整改成果转化成推动发展的实际行动;二是纪律规矩挺在前面,一切按制度规矩办,没有按规矩办要改正追责,没有制度就要补充说明;三是有利于学校发展,通过巡视整改,加大了学校建章立制力度,思想越来越统一,规章制度更容易落实了。

刘德顺表示,2019年 是建国、建校70周年,经历几代科大人的共同努力和艰苦奋斗,才换来了学校现有的发展和成绩,我们要继续传承和发扬老一辈科大人为科大奠定的红色基因、师范人的无私奉献基因、煤炭人的吃苦基因,不断总结经验、谋划未来、聚集力量、思源致远、聚力奋进,紧紧团结广大老同志,总结办学历史和奋斗经验,站在建校70周年的新起点上谋划学校新发展,广泛激发校友热情,真情回报母校。

刘德顺就巡视整改、“双一流”建设、卓越本科教育、省部共建与人才队伍建设及70周年校庆等内容介绍了学校下一阶段主要工作。他强调,2019年我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会精神,以建校70周年为契机,以巡视整改为抓手,奋力推进特色鲜明高水平综合性大学建设迈向新征程。同时,他对老同志们为学校人才培养和建设发展所作出的贡献表示感谢,肯定了离退休工作处在上一年度所取得的成绩,并祝福大家新春快乐、阖家安康、生活幸福!

李琳表示,刘书记的报告以4个“关键词”为核心内容高度概括了去年学校发展的基本情况,阐述了新时代高等教育发展的整体态势以及学校发展迎来的重要机遇,提出了2019年学校工作的主要目标方向,让我们感受到学校领导在学校发展瓶颈破解和压力疏解上所倾注的心血和付出的努力,我们要对学校未来发展充满信心,砥砺奋进,爬坡迈槛,牢牢抓住学校发展机遇,奋力推进学校“双一流”建设。最后,李琳向老同志们送上祝福,祝愿大家新年快乐、身体健康,家庭幸福,永远快乐!

发布日期:2019年02月10日