我校推进中国老年大学标准示范校申报工作

图、文:敖峰 来源:离退休工作处

我校现有离退休教职工近1200余人,据统计,我校每年退休人数将以100多人的速度递增,随着人口老龄化持续加剧,将会有越来越多的老年人进入老年大学或老年教育机构学习,发展老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措。老年教育标准化建设显得格外重要。

image.png

今年6月14日,校长办公会审定通过了同意我校申报“中国老年大学标准示范校”申报事宜。成立由校党委委员、副校长李琳为组长的申报领导工作小组,离退休工作处全力配合老年大学申报工作。

image.png

进入暑期以来,副校长李琳2次召集相关部门、学院负责人,召开申报工作推进会议,3次召开工作专班人员会议,离退休工作处、老年大学到长沙市、湘潭市、益阳市等老年大学进行调研、学习,对照指标体系,协调各部门加强相关项目建设,逐项落实。离退休工作处、老年大学工作人员及相关老同志,暑期全员上班,根据指标分工,收集整理支撑材料,目前,各项材料已基本完成,下一步将对全部支撑材料进行扫描、装订,参加中国老年大学协会网络和线下评审。

image.png

据悉,《“中国老年大学示范校”评价指南》设有行政管理、党建与文化、教学管理、师资管理、学员管理、办学条件、学术科研7项一级指标,以及信息智能化、办学特色指标,下设103项二级测评指标。本次申报创建“中国老年大学标准示范校”,是我校老年大学根据工作实际,落实服务老年人、奉献社会宗旨得重要举措。申报“中国老年大学标准示范校”是对我校建设与发展、服务与管理等各方面工作的全面检验,要通过检查组提出的建议,以评促改,以评促建,使制度更加健全,作风更加过硬,工作更加高效,服务更加优质,队伍更加优秀,扎扎实实为老同志办实事、办好事,充分展现老年大学的特色,要将创建工作与学校的中心工作结合起来,取长补短,为推进落实学校“353”发展战略,建设特色鲜明、国内一流、国际有影响的高水平综合性大学发挥老年人余热,贡献老年人的力量。

发布日期:2023年09月12日