湖南科技大学离退休工作处全面深入学习中办国办发〔2016〕3号文件精神

427日至29日,湖南科技大学离退休工作处分别在三个校区召开离退休工作会议,全面深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的〔20163号文件《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》((以下简称《意见》)。在校离退休老同志和离退休工作处全体工作人员参加了会议。
会议分为两个阶段。第一阶段,离退休工作处副处长王艳同志带领大家原原本本学习了《意见》的全部内容;第二阶段,处长贺春生同志在传达省市会议就《意见》的相关精神的基础上,分别从历史回顾、重要意义、主要内容等方面对《意见》做了进一步的梳理和解读。
会议强调,《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办和国办的名义下发的关于老干部工作的综合性文件,是把党中央对广大老同志的深切关爱和对离退休干部工作的高度重视转化为顶层设计和制度安排的关键一步,在离退休干部工作发展进程中具有里程碑意义。文件的亮点很多,如:《意见》把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,要求坚持不懈在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的主题活动;要求离退休党员牢固树立纪律和规矩意识,增强离退休干部党组织建设和党员教育管理的实操性,明确规定领导选配、设置方式、组织培训、经费保障、工作补贴以及党费缴纳方式、党员互助等方面的内容;对离退休老同志的服务管理工作、活动阵地、学习阵地建设等提出了具体措施和要求等等。
会议全程鸦雀无声,很多老同志和工作人员拿出纸笔认真记录。大家一致认为,《意见》的出台,体现了党中央对离退休老同志的深切关爱和对离退休工作的高度重视,它为新形势下做好离退休干部工作提出了明确的要求和规范;它着力提升离退休管理工作者的自我认同感和部门归属感,为创新和精细离退休服务管理增添了能量和动力。

作者:离退休工作处 来源:原创 发布日期:2016年05月03日