关于开展2019年“敬老月”活动的通知

关于开展 2019 年“敬老月”活动的通知

校属各单位:

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步营造尊老爱老助老的良好校园文化氛围,增强老同志的获得感和幸福感。根据全国老龄工作委员会《关于开展2019“敬老月”活动的通知》精神,学校决定在全校开展“敬老月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于老龄工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。着力解决老年人最关心最直接最现实的问题,结合庆祝新中国成立七十周年和学校办学七十周年活动,引导全校师生员工传承孝老爱亲传统美德,引导老同志新时代充分发挥正能量,为学校“双一流”建设作出新贡献。

“孝老爱亲 向上向善”

2019101 1031

(一)积极营造“孝老爱亲”校园文化氛围

各单位要把“孝老爱亲”传统教育纳入师生员工思想政治教育全过程,积极开展向身边的典型——全国道德模范夏昭炎同志学习活动,在楼宇电子显示屏刊登“关爱老年人”方面宣传标语;党委宣传部要在校园网、校报上宣传习近平总书记十九大以来关于加强老干部工作重要讲话和指示精神;离退休工作党委(处)要开展新中国成立70周年暨办学70周年老年人文艺汇演和老年书画展览;校团委要在青年学生中开展“敬老助老,志愿服务”主题团日活动等。全校上下进一步营造尊重、关爱、帮助老年人的良好校园文化氛围。

(二)广泛组织走访慰问老年人活动

老年节期间,各单位要以“敬老月”活动为契机,积极开展座谈、走访、慰问等多种形式的送温暖、献爱心活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要关心高龄、空巢、失能、患重大疾病等困难老人,帮助解决他们的实际困难。学校将举行庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章发放仪式。

(三)着力开展老年文化体育活动

离退休工作党委(处)要以老年节为平台,举办老年人趣味运动会、集体祝寿等系列活动,增进老年人身心健康,充分展示老年人热爱生活、积极向上的精神风貌,讴歌新时代新生活,抒发对祖国母亲的美好祝福。

(四)大力开展服务老人志愿活动

校团委要积极组织大学生青年志愿者走进老年人生活,开展家政、维修、心理疏导等服务,切实为老年人做实事、办好事。离退休工作党委(处)要组织“爱心助老协会”会员,继续开展“多对一”帮扶工作,为空巢等有特殊困难老人解决实际问题。

五、工作要求

()高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动是贯彻落实党的十九大精神和开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要内容,各单位要高度重视,精心组织,周密安排,确保“敬老月”各项工作落到实处。

()加强宣传,形成合力。各相关职能部门要充分发挥职能优势,综合协调,做好宣传发动工作,动员全校师生员工广泛参与“敬老月”活动,积极开展形式多样、丰富多彩的尊老爱老助老活动。

()贴近实际,务求实际。各单位要本着贴近实际、贴近老人的原则,动员全校师生员工从我做起、从身边小事做起,多为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,为老年人解决实际困难,让老年人感受到学校的关怀和温暖。

(四)厉行节约,安全有序。各单位要本着喜庆、节约、安全、祥和的原则,开展好“敬老月”活动,努力做到热烈而不杂乱、隆重而不铺张、喜庆而不浪费、安全有序祥和。

中共湖南科技大学委员会办公室

2019930