关于向第七届全国道德模范夏昭炎同志学习的决定

夏昭炎,男,1935年出生,中共党员,人文学院退休教授。十五年前,年近七旬带着四分之一胃的他回到家乡攸县石羊塘镇谭家垅村,不顾自己身患癌症、年事已高,积极投身乡村文化建设,成为社会主义新农村建设的热心人和先进文化的传播者,被誉为新乡贤的“代言人”,荣登“中国好人榜”,荣获第七届“全国道德模范”。
       从大学校园到家乡农村,从带薪工作到志愿服务,从教授大学生到教授村民和孩子,夏昭炎同志完成了退休之后人生的“三个转变”,用实际行动诠释了一位共产党员的博大情怀,塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象。夏昭炎同志是党的群众路线的自觉践行者,是弘扬社会主义核心价值观的生动例证,是不忘初心、牢记使命的典型代表。他的优秀事迹,受到了主流媒体的持续关注,在社会各界引起了热烈反响。在当前形势下,学习和宣传夏昭炎同志的事迹,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重要的现实意义。
       校党委决定在全校开展向夏昭炎同志学习的活动,号召广大党员和师生员工积极行动起来,通过多种形式认真学习夏昭炎同志的优秀事迹,学习他心系乡亲、造福桑梓的赤子情怀,不忘初心、老有所为的坚定信念,淡泊名利、无私奉献的道德品质,不惧病魔、乐观向上的人生态度。学习活动要与贯彻落实党的十九大、全国教育大会精神结合起来,与弘扬和培育社会主义核心价值观结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,尤其要进一步发挥先进典型的榜样示范作用,加强师德师风建设,在全校形成爱岗敬业、教书育人、见贤思齐的浓厚氛围。

中共湖南科技大学委员会
                                                                                 2019年9月29日