共享夕阳红 赛出年轻态——2019年老年人趣味运动会举行

“呀,好久不见啦!”101415日,由我校离退休工作处、老年文体协会举办的老年人趣味运动会分别在雨湖校区、南校区、北校区火热进行。离退休工作处处长贺春生、副书记段尊群莅及离退休工作处工作人员与数百名老年退休职工一起参加比赛活动。

贺春生首先代表学校向离退休教职工致以节日的问候和崇高的敬意。他介绍了学校目前的发展情况,并呼吁老同志们要以身作则,支持学校发展,并积极响应湘潭市委市政府的号召,参与创文创卫各项工作。“希望大家走出来,动起来,乐起来!”贺春生说道。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”雨湖校区现场,老年大学声乐班学员们挥舞着小红旗,深情合唱《我和我的祖国》,伴随着悠扬的音乐,台下观众也轻声附和。南校区现场也同样洋溢欢乐的氛围,随着“砰咚”的锣鼓声响,一群穿着白色服饰的腰鼓队员们迈着轻快的步子热情地挥舞着手中的鼓锤,为运动会开赛助兴。腰鼓表演一结束,伞舞队员们便面带笑容,翩翩起舞。裙袂飘飘,纸伞点点,悠扬的曲调配上古韵的舞蹈,吸引了在场所有人的目光,现场观众不约而同地鼓掌叫好,赛前的现场已经充满了热情与活力。

本次运动会包括掷飞镖、套圈夺宝、趣味保龄球和夹球接力四个项目,以片组为单位参加,实行积分制,旨在让老年人赛出和谐,赛出快乐。比赛初始,现场的气氛瞬间高涨,现场观众的呐喊助威加油声不断。双脚交叉,身体前倾,视线瞄准,拿着飞镖的手向后一缩,然后猛地向前丢去,手中的飞镖顺势钉到了飞镖盘上,“三个全中啦!”,在掷飞镖的比赛场地传来参赛老人们欢呼声。退休职工王凯贤在这个项目中表现突出,赢得了现场老人们的热烈掌声。“我觉得这个项目很有趣,不仅年轻了我的心态,还促进了我们的友谊,锻炼了身体。”王凯贤在比赛后说道。

“把手放在前面,压低,用力……”趣味保龄球赛上,老同志们互相指导,相互合作。当滚动的球击倒竖立的水瓶,连“对手们”也不禁喝彩。“很多老同事们一般都见不到,只有活动能让我们聚在一起。”谭放驰感慨颇多。运动会上的他们锻炼着身体,也交流着感情。“老有所乐,运动有益健康嘛!”

亲密地挽手拍照,坐在一起闲话家常,为赛场好友们热情加油,观众席中欢声笑语不断。已退休三十多年的89岁老同志胡志筠因腿脚不便而坐在场下不断为老朋友们加油鼓劲。“看看老同志,活动活动身体,身心都愉快呀。”胡志筠谈道。

据悉,学校设定10月份为“敬老月”,每年都会开展相关文体活动,今年已为年满708090岁共67位老人举行了集体祝寿活动。“为退休老人举办‘敬老月’活动不仅能丰富老人的生活,也能营造敬老爱老的校园文化,增强我们青年人的责任意识。”本次活动的爱心助老协会志愿者,我校18级机电工程学院车辆工程专业的文明说道。

发布日期:2019年10月18日