所在位置: 首页  >  养生保健  >  老年常见病

养生保健

有益老人睡眠的几种方法


许多老人都有失眠的习惯,如果不能及时改善就容易对身体造成伤害。那么有什么比较好的方法能帮助我们改善睡眠质量呢?下面给大家介绍有益老人睡眠的几种方法,供大家参考。

  交叉搓脚

  右脚掌心搓摩左脚背所有部位,再用左脚心搓摩右脚背所有部位,然后用右脚跟搓摩左脚心,再用左脚跟搓摩右脚心,共2~3分钟。此法可消除双足疲劳,贯通阴阳经脉。

  拇指搓耳

  两手大拇指侧面紧贴耳下端,自下而上,由前向后,用力搓摩双耳1~2分钟。可以疏通经脉、清热安神,防止听力退化。

  双掌搓面

  两手掌紧贴面部,用力缓缓搓面部所有部位1~2分钟。可以疏通面部经脉、防止皱纹产生、缓解精神疲劳。

  双掌搓肩

  两手掌用力搓摩颈肩肌群1~2分钟,重点在颈后脊柱两侧。可缓解疲劳,预防颈肩病变。

  叠掌摩腹

  两掌重叠紧贴腹部,先顺时针、再逆时针环摩腹部所有部位,重点在脐部及周围,共2~3分钟。可以强健脾胃,促进消化吸收。

  指尖摩头

  两手食指、中指、无名指弯曲成45度,用指端往返按摩头部1~2分钟。可以加强脑部供血、强健脑细胞、促进入睡。

  推摩胸背

  两手掌自上而下用力推摩前胸、后背、后腰,可以疏通脏腑经脉。

  掌推双腿

  两手掌心相对,分别放在左腿内外侧,从大腿根部开始,由上而下顺推下肢1分钟。再以此方法推摩右腿1分钟,可缓解疲劳。

 

来源:99健康网 发布日期:2015年05月19日